Sejarah

Pengajuan pendirian Program Studi Teknologi Pangan dilakukan melalui Sistem Informasi Direktorat Pengembangan Kelembagaan Perguruan Tinggi, Direktorat Jenderal Kelembagaan IPTEK dan DIKTI (Silemkerma) pada bulan Maret 2017 dan Program Studi Teknologi Pangan berdiri berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI Nomor: 402/KPT/I/2017 tentang Izin Pembukaan Program Studi Teknologi Pangan Program Sarjana Pada Universitas Sultan Ageng Tirtayasa tanggal 10 Juli 2017.

Pengajuan pendirian program studi teknologi pangan ditujukan untuk mengukuhkan posisi Fakultas Pertanian Untirta sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri di Banten yang mengembangkan sumberdaya manusia yang kompeten dan komprehensif di bidang ilmu pertanian dari hulu ke hilir, di mana sebelumnya sudah berdiri Prodi Agribisnis, Prodi Agroekoteknologi, dan Prodi Perikanan. Selain itu, pendirian program studi teknologi pangan dilakukan untuk mendukung Universitas Sultan Ageng tirtayasa sebagai Center of Excellent for Food Security yaitu sebagai Pusat Riset Unggulan Ipteks di bidang Ketahanan Pangan (food security) tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional.