Prodi Teknologi Pangan Adakan Pendampingan UMKM Berbasis Pangan Lokal

Salah satu rumah warga Kampung Ciborang, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang, Banten, ramai dikunjungi oleh tim dari Program Studi Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pada pagi hari Selasa, 26 Oktober 2021. Tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa hadir ke UMKM Karisma Creativa dengan tujuan memberikan pendampingan UMKM berbasis pangan lokal. Pada kesempatan ini tema yang diusung adalah workshop pembuatan “Es Yoghurt Talas Beneng”, di mana produk tersebut merupakan hasil penelitian dosen Teknologi Pangan Untirta. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat binaan Program Studi Teknologi Pangan dan PUI-PT Inovasi Pangan Lokal Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Prodi Teknologi Pangan, Dr. Fitria Riany Eris, SP., M.Si., menyampaikan pentingnya pemanfaatan pangan lokal untuk menyejahterakan dan menyehatkan masyarakat serta peran akademisi untuk mengaplikasikan penelitiannya sehingga dapat dimanfaatkan masyarakat. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan teknis pembuatan es yogurt talas beneng yang dipandu oleh Septariawulan Kusumasari, S.TP., M.Si. Perwakilan ibu-ibu yang aktif dalam UMKM Karisma Creativa antusias mengikuti pemaparan dan praktik pembuatan es yogurt talas beneng. Di akhir sesi para peserta ada yang mencicipi produk tersebut. Fitri Normasari, SP., selaku penggerak UMKM juga turut menyemangati dan akan membantu melanjutkan pendampingan terutama dalam hal perhitungan keuangannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *